四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县监察委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009038275/2017-00008 主题分类:其他\ 发布机构:稻城县监察委员会
发布日期:2017-08-31 文    号: 关 键 词:巡察
 
稻城“三举措”确保巡察工作落实落地
  今年以来,稻城县突出管党治党政治责任,严格贯彻落实省州巡察制度,充分发挥巡察利剑作用,着力推动政治巡察工作向基层延伸。

  一是建好“三类台账”。对巡察发现的问题进行台账式管理。建立信访举报台账。结合巡前收集的相关具体问题线索情况,及各巡察组受理的来信来访来电来信举报线索,登记造册成“信访举报台账”。建立问题整改台账。列清被巡察单位整改措施、整改时限、整改责任等,紧盯整改进度,压实整改责任,确保反馈问题事事有回音、件件有落实。建立问题线索台账。对移交的问题、线索处置情况等进行分类管理,主要内容为被巡察单位存在的全面从严治党不力和“违反六大纪律”等。

  二是严把“三类关口”。严把整改“审核关”。严把整改方案制定关口,县委巡察办对被巡察单位制定的整改方案、整改责任清单进行严格把关,对照问题一一审阅,对措施不具体,责任不明确,针对性、操作性不强的不予通过。严把整改“落实关”。明确要求被巡察单位在整改方案审核通过后,召开巡察整改交办会,由县委巡察组列席会议,督促主要负责人逐一交办整改任务,确保每条整改措施、整改责任有人认领。要求被巡察单位每周上报整改情况,严把整改“公示关”。紧盯整改情况公示,县委巡察组严格审核被巡察单位整改情况报告,有针对性的抽查被巡察单位是否重视、是否达到整改目的、整改成效是否明显,未整改事项是否达到挂帐销号等作出评价,督促被巡察单位通过媒体、党内文件、召开通报会的形式进行公开,增强巡察整改的政治效果和社会效果。

  三是强化“三类管理”。建立包括巡察组长、副组长在内的100余人的巡察人才库,为巡察工作的顺利开展提供了人才支撑。强化业务培训。编印《巡察工作操作流程图》,明确巡察流程,提升巡察针对性。组织集中学习修改后的《中国共产党巡视工作条例》等,安排审计、财务、项目等部门同志培训相关业务知识,全面提升巡察工作能力。强化职责分工。针对被巡察单位实际,对巡察组人员的组成合理安排,确保每组都配有懂项目、懂财务的人员,细化人员分工,压实工作责任。强化纪律管理。严防巡察队伍“灯下黑”,由县巡察办与巡察组成员签订《守纪承诺书》《保密承诺书》,明确巡察期间各项纪律规定。

  截止目前,开展常规巡察2轮,采取“1+n”方式,巡察1个乡镇、7个县级部门单位及下属单位17个,累计发现问题线索295个,移交相关部门70个,反馈给被巡察单位问题225个,提出整改意见131个。挽回群众损失6万元。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号