四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008982387/2019-00007 主题分类:概况\ 发布机构:丹巴县农牧和科技局
发布日期:2019-03-14 文    号: 关 键 词:
 
职能职责
内部机构
办公地址
工作职责  1.贯彻执行党和国家关于种植业、畜牧业、农业机械和农村牧区经济发展的战略、方针、政策;研究拟定全县农牧业、农村牧区经济发展、兽医兽药、饲料工业、畜牧食品工业等地方性法规、规章及农牧业经济发展的中长期发展规划和年度计划、开发规划和产业规划,组织实施农牧业的行政执法。 

  2.研究拟定农牧业产业配套政策,引导农牧产业结构的合理调整、资源合理配置和产品品质的改善;提出有关农牧业产品及农牧业生产资料价格调整、产品流通、农村信贷、税收、农牧业资金投入及财政补贴政策建议。 

  3.研究提出深化农村牧区经济体制改革的建议意见和稳定农村牧区基本经营制度的政策措施;指导农村土地承包,牧区草场承包和双层经营体制的稳定和完善,负责农村牧区承包合同的管理;负责减轻农牧民负担工作的监督管理及关系;负责农牧业社会化服务体系、信息体系建设和指导乡村集体经济组织、合作经济组织建设。 

  4.组织农业资源区划、生态农业建设和农业可持续发展工作;组织以绿色植物为对象的生物工程技术研究和实施;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生资源的合理利用及农业生物物种资源保护和管理。 

  5.负责草地资源、畜种资源保护,指导全县保护、利用、建设天然草场、人工草场,负责优良牧草畜禽新品种的引进、试验、改良以及保护本地珍稀优良畜禽品种。 

  6.负责全县种子、植物保护与植物检疫、土壤生态肥料建设的政策措施、发展规划,并指导实施;指导全县种子生产经营、良种推广、种子工程建设、植物保护检疫工作、植保植检工程建设、耕地治理、基本农田土壤肥料和农村能源建设。 

  7.拟定农业、畜牧业科研、教育、技术推广及其阶段建设的政策措施、发展规划并组织实施;贯彻“科教强县”战略,指导农业、畜牧业科研、教育、技术推广工作和科技项目建设,技术攻关、成果转化推广;负责指导农业、畜牧业技术服务体系建设,科技培训和农牧民培训工程建设、农牧业职能技能开发,指导农牧业社团和农村专业协会工作。 

  8.制定农牧业科技教育发展规划并组织实施,强化农牧业技术服务体系建设,指导和协调科研课题的技术攻关和科研成果的鉴定、申报推广和应用。 

  9.管理机关和直属事业单位的人事、劳动工资编制等工作;会同有关部门做好农牧系统专业技术职务的评审、聘任工作;加强农牧科技队伍的建设和局机关、事业单位离退休职工的管理、服务工作;指导主管产业学会、协会工作。 

  10.负责全县农牧业生产综合统计、信息和调查、普查工作。 

  11.贯彻执行有关科技发展的法律法规、方针政策、研究提出全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的地方性政策;研究确定全县科技发展的布局和优先领域,负责可持续发展宣传实施工作和全县科技创新体系建设工作。 

  12.组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责科技攻关、成果推广、新产品的引进和社会发展等科技计划的制定与实施。 

  13.研究多渠道科技投入的措施;优化科技资源的配置;管理科学事业经费,科技外事经费及其他科技专项经费并负责预(决)算编制。 

  14.研究制定科技开发,成果转化、推广工作的规划、计划;负责科学技术普及,组织制定科普工作规划;负责科普工作的联席会议制度的落实与监督检查,指导协调科技宣传工作;指导联系高科技企业和科技中介机构。 

  15.研究科技人才资源合理配置,提供充分发挥科技人员积极性、创造性,有利于科技人才成长良好环境的相关政策;指导全县科技管理干部的教育、培训工作。 

  16.负责我县与外地的科技交流与合作;负责科学技术引进、消化、吸收及创新工作;管理科技援助工作。 

  17.负责科技信息,科技统计和科技期刊管理工作;推动科技中介组织的发展和科技服务体系建设。 

  18.指导、协调县政府各部门以及省、州属驻丹企事业单位的科技工作。 

  19.制定全县知识产权工作发展规划、计划,并组织实施,指导全县知识产权工作;监督、检查全县贯彻执行专利法的情况。会同有关部门制定经济、科技、贸易等领域专利工作规章制度。调处本县专刊纠纷和侵权案件,依法查处冒充专利的行为,为人民法院对专利侵权等专利纠纷案件审判提供意见。 

  20.负责宣传、贯彻《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》,《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》等相关法律法规,履行渔业法律、法规赋予的行政执法职能;拟订渔业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导渔业经济体制改革、渔业标准化生产、健康养殖和水产品流通;组织、指导水产种苗生产管理和水生动物病害防控体系建设;保护和合理开发利用渔业资源;组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护;承担渔港监督管理,指导渔业行政执法工作;负责水产技术推广工作。 

  21.承办县政府交办的其他工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
局长陈淼
副局长陈建军
副局长学加纳尔布
总畜牧师木他泽郎
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号