四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县民族宗教事务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008982539/2019-00011 主题分类:动态\ 发布机构:丹巴县民族宗教事务局
发布日期:2019-09-24 文    号: 关 键 词:宗教界人士培训会
 
第四期宗教界人士培训会开班
  在新中国成立七十周年大庆来临之际,为提高寺庙僧尼爱国爱教、守法护法意识。9月24日,丹巴县2019年度第四期宗教界人士培训会在松安寺隆重开班。参加此次培训的有我县35座寺庙的寺管会主任、副主任、统战民宗、佛协、司法、防疫等相关部门干部共70余人。培训会由县委常委、县委统战部熊军部长主持。

一、升国旗、唱国歌、激发爱国热情

为激发爱国热情,以升国旗仪式为培训开班第一堂课。在升旗仪式前,县委常委,统战部部长熊军同志讲授了升国旗的目的意义:五星红旗是中华人民共和国的标志和象征。五星红旗作为中华民族五千年历史上第一面代表全体人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗、吉祥之旗,我们要不忘历史,记住国旗就是一个国家的荣誉,是代表着56个民族的精神。从党的产生开始就是升国旗诞生的起点。所以党就是人们的精神领袖,要爱党爱国。

随着嘹亮的国歌响起,国旗迎着晨阳冉冉升起,心中油然而生一种莫名的感动。歌声里满含着我们每位统战民宗干部和宗界人士对祖国的热爱对国旗的尊重,齐刷刷的队伍、齐刷刷的眼神,那一刻的庄严肃穆,那一刻的骄傲与自豪,是不言而喻的。抬头仰望迎风招展的五星红旗,就有一股无形的力量在激励着我们。像歌里唱到的那样,中华民族到了最危险的时刻,我们全民抗争才得来今天的幸福生活;在枪林弹雨的战争年代,我们的民族能在艰难中前进;在和平发展的当今世界,我们的民族更是日趋强大;而作为中华民族子孙后代的我们更有一种在挫折中崛起的奋斗精神。升国旗仪式不仅是一种仪式,更是一种爱国教育。鲜艳的五星红旗高高飘扬,燃起我们心中的爱国热情和奋斗的激情,我们会在五星红旗的感召下奋勇前进,一往无前。

二、讲政策、讲法律、营造遵纪守法宗教氛围

培训会上,县委统战部副部长、县民宗局向正健局长用通俗易懂的语言和生动形象的事例向与会人员作了培训讲授,他指出:要深入把握,明确宗教工作的方向要求。一是把握佛事活动管理要依法守规。要严格佛事活动申报审批,审批举办的佛事活动要全程监管,防止佛事活动变质变味。坚决治理佛事活动未批先办、边报边办、活动内容与申报不符、借佛事活动向信教群众摊派、以及佛事活动期间传播煽动民族分裂、危害国家安全言论等行为,确保寺庙举办的各类佛事活动规范有序。要依法依规管理佛事活动,做到没有历史定制的佛事活动坚决不予审批,跨地区举办的佛事活动严格审批,正常佛事活动按程序审批,寺庙和僧侣不按规定审批、擅自举办各类佛事活动、讲经班传教的将依法依规严肃处理。二是把握宗教教职人员管理要严格请销假制度。完善并落实僧侣请销假制度,重点加强寺管会成员以及活佛、格西等的请销假管理。一般僧侣离开寺报寺管会同意;活佛、格西等重要教职人员离寺7天以上,须由寺管会同意并经乡(镇)批准后,报宗教事务部门备案。僧侣未履行请假手续,无故离寺3个月以上者吊销宗教教职人员证书并开除寺院。在讲到请销假制度时,他还强调: 严格请销假制度是双赢的好事,对管理部门而言,是便于管理;对被管理人员而言,是方便出行。曾经就有一个我县宗教教职人员未办理请假手续到了西藏拉萨,因没有请假手续而过不了关卡,只好当天就座飞机返回丹巴补办请假手续,这就是发生在我们僧侣身上的实实在在的事实。三是把握场所管理要严格审批。全面加强对宗教场所构筑物的管理,防止出现宗教设施泛滥、宗教符号遍布、宗教建筑边报边建、不报先建等情况。四是把握财务管理要严格财经纪律。全面推广寺庙财务收支、财务公开等管理制度,以制度约束、财务审计等措施,加强对寺庙专用资金及经办实体资金的监管。强化寺庙财务人员培养,规范财务行为。重点治理政府财政性投入资金违规使用、接受境内外非法资金和支助境外分裂集团、不接受财务依法监督、审计等行为,确保寺庙财务制度健全完善,确保管理规范有序,确保资金安全透明。

在培训会上,向正健局长还对未成年人入寺管理、外来僧侣管理、出境回流僧侣的管理等相关宗教工作做了强调。同时还对宗教领域国庆期间的安全生产工作作了安排部署。

紧接着,县佛教协会会长、松安寺活佛罗让甲央就巩固和推进“五二三”学教活动成果作了培训,重申了推进“五二三”学教活动常态化机制的重要性。他强调指出,我们宗教界要以“五热爱二遵守三负责”作自己的行动指南,各教派要团结、和睦,为实现合格寺庙、合格僧人、合格教务活动的目标奠定坚实基础。

三、送法律、教知识、注重管理与服务并举

在培训会上邀请资深律师为宗教教职人员解读新颁布的宗教事务条例等法律法规,并与宗教界人士互动,为参训人员解答法律疑难问题。同时还邀请了防疫站疾控中心工作人员为宗教教职人员教授包虫病防治知识,为僧侣做免费体验。发放宗教政策法规、包虫病防治知识等宣传资料500余份。发放雨伞、洗漱工具等生活用品70余件。

最后,县委常委,统战部熊军部长作了培训总结,并作了重要讲话。他指出:在喜迎新中国成立70周年之际,举办此次培训会,目的明确,教育深刻,意义重大。要求各参训人员要深刻领会,并作为今后的工作的具体指导,落实在实际工作中。同时要求宗教界人士要继续充分发挥爱国爱教的优良传统,引导信教公民向上向善,积极投身我县的社会经济建设,为丹巴发展贡献力量;要求他们要做好宗教场所的管理工作,维护全县宗教环境的和谐稳定。同时还通报了我县寺庙基础设施项目建设进展情况,要求各寺管会要支持项目建设,为项目建设服好务。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号