四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008982352/2019-00107 主题分类:动态\ 发布机构:丹巴县交通运输局
发布日期:2019-10-23 文    号: 关 键 词:自查报告
 
丹巴县交通运输局关于整治“干事创业精气神不够 患得患失不担当不作为问题”的自查报告
  按照《关于丹巴县 “整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”的工作方案 》要求,通过召开座谈会、自己找、上级提等方式,检视反思本单位领导班子及干部队伍担当作为方面存在的问题和差距,形成问题清单和原因剖析报告如下:

  一、存在的问题

  (一)政治学习方面

  1、政治理论学习少。政治理论学习的积极性不高,满足于完成上级的要求,被动学习多,主动学习少,时紧时松,自学时间欠缺,学习内容不深入,缺乏深层次的思考,对理论知识特别是党的相关理论知识未能真正系统、透彻地领会。例如,专题教育开展前,很少专题组织党员干部上党课等;学习政治理论以及交通专业知识少;参加上级组织的培训也是应付式学习。

  2、理想信念与实际工作结合不紧。没有很好地把理想信念与交通服务民生紧密结合起来,没有很好地处理近期与长远、显绩与潜绩、个人与集体的关系。想问题、作决策、定计划有时立意不够高,眼光不够远,就事论事比较多,在处理基础性、长远性问题上不够深入,缺乏以理想信念激励实际工作的自觉性。

  (二)创业干事方面

  1、创新意识不强。班子成员对全县交通运输事业的发展研究少,眼界不够开阔,前瞻性、战略性、长期性的研究思考还不够深入。一些事关全县交通运输事业中长期规划指导性不强,部分内容已经不适合当前的形势任务要求。确立发展思路、政策和措施,更多地着眼于落实上级任务、完成年度目标、推进当前工作。

  2、干事激情弱化。一是党员干部上进取意识不强,对全县交通运输事业的发展研究思路眼界不够开阔,思考分析问习惯走老路、讲老话、唱老调,确立发展思路、政策和措施,更多地着眼于落实上级任务、完成年度目标、推进当前工作。二是工作标准还不够高、要求还不够严、节奏还不够快。部分职工办事效率和工作质量有待于进一步提高,个别干部在工作中推委、拖拉现象仍然存在。

  (三)担当作为方面

  1、担当精神不够。一是存在等靠要思想。贯彻落实上级的工作部署存在“慢半拍”、“打折扣”现象,如对“十三五”全县交通总体规划的制定和落实,存在等上级想、靠上级定以及要上级做的思想。二是有畏难情绪。在通村通畅建设上遇到拆迁协调赔偿等突破政策、突破利益固化问题上,如涉及群众多、土地多,征地拆迁难,特别是涉及群众住房、拆迁难度更大,产生畏难情绪和绕道思想,甚至影响了争取项目的积极性。

  2、执行制度不严。落实“一岗双责”仍有差距。虽然制定和完善了机关各类规章、制度和管理办法,但存在“挂在墙上,喊在口上”的现象,执行起来紧一阵松一阵。存在重业务轻管理的现象,只强调业务工作搞好,而忽视其他方面的管理。

  二、原因分析

  (一)思想僵化,视野狭窄。

  安于目前的工作现状,自我感觉良好,知足。缺少只争朝夕的有紧迫感,认为是交通基础建设是国家的事,单靠我们没有力量,思想上存在矛盾绕道走、碰到困难往后退想法。

  (二)工作懈怠、缺乏担当。

  担当意识消退。对工作敷衍应付、得过且过。

  (三)不会为、不善为。

  少数班子成员没有认真去研究良好的体现机制带来发展动力,忽视了自身能力的提高,看似天天都很忙,但是遇到关键问题时就表现出不会为、不善为。

  (四)能力欠缺。

  在工作上满足于一知半解,没有深入学习业务知识、法律知识和综合管理知识,没有提高解决问题的专业能力和水平。

  丹巴县交通运输局

  2019年10月16日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号