四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008982205/2019-00182 主题分类:文件\ 发布机构:丹巴县教育和体育局
发布日期:2019-09-20 文    号: 关 键 词:报告
 
丹巴县教育和体育局关于丹巴高中三期工程桩板墙变形外倾处置的情况报告
  丹巴县人民政府:

  丹巴高中三期工程位于(丹巴县第二初级中学校内),总投资1980万元,到位资金1900万元,主要内容为新建围墙1000米、运动场12000平方米、排水管网、挡土墙、看台、旗台、桩板墙等附属工程。该工程于2018年8月完成招标,于2018年9月开工,在桩板墙施工途中存在以下情况:

  一、丹巴高中三期工程桩板墙于2019年5月4日完成-3.5m以下部分,完成桩板墙高度为10m,为了进行锚索分项工程施工,于5月16日将已完成桩板墙高度10m部分进行了回填。5月17日施工、监理单位在例行观测中发现已完成桩板墙向外侧发生了变形外倾,并及时将以上情况向我局汇报。

  二、5月18日我局及时组织施工、监理、勘察、设计单位进行了现场踏勘会商,初步分析了桩板墙变形外倾的原因:一是桩板墙下部圆桩的施工场地为前期工程多余土方堆填坡面,无旋挖机等施工机械作业面,开挖旋挖机等机械施工作业面和下行通道,破坏了地质原貌,完成圆桩和桩板墙后又进行了回填,开挖和回填工程量大大超过了原设计工程量,因桩板墙后方填方量巨大,侧向推力增大导致桩板墙变形外倾;二是该桩板墙下方存在县自然资源局滑坡治理工程同步施工,距离很近,桩板墙下方滑坡治理工程开挖了材料运输通道,施工机械振动和开挖作业对地质扰动较大,影响桩板墙的稳定性;三是施工单位为了确保工期,在桩板墙混凝土未达到设计强度提前进行了回填。鉴于以上情况,勘察、设计单位初步确定处理方案是在现有桩板墙内侧对应增加抗滑桩来减小内侧填方对现有桩板墙的侧向推力,并将新增抗滑桩和现有桩板墙通过连梁形成门形框柱,增强对后方填方侧向推力的阻挡,并保留原有锚索分项工程。并要求施工单位停止桩板墙施工及时将堆填多余土方清理,在锚索张拉前将桩板墙后方已填土方清理,张拉完成后再按设计要求回填。并要求施工、监理单位继续监测桩板墙变形外倾情况,配合设计单位完善相关资料,请设计单位根据会议内容出具设计方案。许林局长将以上情况向县委分管领导曾关秀常委进行了汇报。

  三、6月27日,曾关秀常委组织县住建局,县自然资源局相关人员对桩板墙变形外倾情况进行了现场踏勘,并及时安排县自然资源局聘请地质专家现场踏勘,以地质专家踏勘结论建议进行整改。6月28日两位地质专家对桩板墙变形外倾情况进行现场踏勘,专家分析原因为:桩板墙圆桩和方桩连接方式不满足桩板墙后方的填土压力,填土时间与成桩时间间隔过小,混凝土尚未达到设计强度提前受填土压力向外变形。并形成处理措施建议:一是在现有桩板墙内侧,以圆桩为基础修建重力式挡土墙;二是在现有桩板墙内侧增设一排抗滑桩板墙,并有效考虑学校土地利问题和满足支挡要求。

  四、6月30日我局再次组织勘察、设计、监理、施工单位会商,根据专家建议确定处理措施:一是在现有桩板墙内侧以圆桩为基础修建重力式挡土墙,并在重力式挡土墙内侧增设一排抗滑桩与现有桩板墙形成门形框柱,保留原设计锚索工程,满足抗滑支挡要求;二是在抗滑桩和桩板墙之间增设钢筋混凝土现浇板,确保学校运动场面积不减少,土地有效利用;三是已安排勘察、设计单位及时优化完善勘察、设计文件,确保成果质量;四是已责成施工单位承担该项增加工程全部费用,施工单位已同意承担此项费用,并及时启动了整改工程。

  丹巴县教育和体育局

  2019年7月3日

  丹巴县教育和体育局办公室 2019年7月3日 印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号