四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008982205/2019-00178 主题分类:文件\ 发布机构:丹巴县教育和体育局
发布日期:2019-09-20 文    号: 关 键 词:报告
 
丹巴县教育和体育局关于对第十三届三次全会分组讨论意见建议办理情况的报告
  县政协办:

  根据政协丹巴县委员会《关于第十一届三次全会分组讨论意见建议梳理汇总情况的报告》(丹政协〔2019〕1号)文件要求,现将在“第十三届三次全会分组讨论意见建议”办理情况答复如下:

  一、加强教育教学管理

  1.合理安排教师培训。丹巴县于2017年承担了“国培”中西部项目和幼师培训项目后,为进一步深化和推进教师专业化成长,丹巴县教育和体育局结合丹巴县教育实际,于2019年12月开展调研工作,调研教师需要什么样的培训,需要什么样的培训方式,形成了丹巴县教师培训工作方案,于2019年3月启动了“月月有主题、周周有培训”工程,利用星期六和星期天,采取集中与自主研修、请进来与走出去、网络培训与本土资源利用相结合,今年丹巴县教育和体育局又承担“省培”项目,从研修团队与本土教师培养上下功夫,从针对丹巴教育实际和紧缺学科情况制定切实可行的培训方案。

  2.适当提高素质教育教师的课时费。有关教师的课时费文件正与丹巴县发改局、丹巴县财政局商议中。

  3.进一步加大对藏文教学的重视力度。丹巴县教育体育局结合本县教育实际,对于藏文课开设情况:1.学生方面:在三所中学和丹巴高中开设藏加班,小学采取在五、六年级开设藏文课程,杨柳坪小学保持1—6年级开设藏文课程不变,丹东小学保持1—6年级开设藏文课程不变;2.教师方面:整合现有在职在岗教师,最大限度补充和充实中小学校藏文教师;3.教材方面:(1)结合康巴网校编定的藏文教材进行教学;(2)采取五省(区)藏文教材。4.质量考核:将藏文纳入每年的教学质量考核上,实行奖惩。

  4.落实学生减负相关规定。教育和体育局严格按照教育部等九部门下发的《中小学生减负措施》和四川省《中小学减负“十严十不准”规定》,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,坚持政府主导、切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

  5.减少各类应用平台在校园中推广。教育和体育局严防各类应用平台进校园,目前各校园只用《学生安全教育平台》在运行。

  二、解决九年制义务教育学生不能复读的问题。

  教育部在2013年9月1日印发实施了《中小学生学籍管理办法》,明确规定一人一籍,籍随人走,终身不变。办法第三章 学籍变动管理 第十九条 学生休学由父母或其他监护人提出书面申请,学校审核同意后,通过电子学籍系统报学籍主管部门登记。复学时,学校应及时办理相关手续。

  按照新的学籍管理办法,初三毕业生不能复读,义务教育阶段学生也不能降级。而因学生患病等特殊情况确需降级重读,方可向学校提出申请,并经教育行政部门批准。身体恢复后方可到其他年级复学。

  学生休学期间学校应为其保留学籍。

  三、开设应急救护知识和环保教育培训课程,普及救急知识,提高环保意识。

  小学开设了每周一节《生命与安全》课程,中学开设了每周一节《生命•生态安全》,将应急救护知识和环保教育纳入了课程之中。

  四、持续开展法律进校园活动。

  从2017年起,丹巴县从公安、法院、司法局共聘请法治副校长46名,2019年从检察院聘请法治副校长6名。目前,全县共聘请法治副校长53名,聘期5年。

  我们按照青少年成长规律,有针对性地分别对不同年龄段、不同类别学校的学生开展相应的法治教育,通过学科教材、校本教材、课堂教学、文学社团等载体深挖法治教育资源,努力向学生渗透法治观念,切实做到教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。除了思品、政治等科目,历史、语文等其它学科教师在授课时也要有法治渗透。

  五、继续加大对学校周边摊贩销售垃圾食品的打击力度

  我局一是加强学校管理,严格门卫制度,坚决杜绝凉面、凉粉等摊贩小吃进校园。二是积极与市场监督管理局、公安、文化执法大队等部门联系,组成联合工作组,加强对学校周边摊贩销售垃圾食品的打击力度。

  丹巴县教育和体育局

  2019年6月10日

  抄送:县委办。

  丹巴县教育和体育局办公室 2019年6月10日 印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号