四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
丹巴县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008982360/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:丹巴县财政局
发布日期:2019-03-12 文    号: 关 键 词:年度财政扶贫专项工作
 
丹巴县财政局关于2018年度财政扶贫专项工作总结的报告
  


  丹巴县财政局

  关于报送2018年度财政扶贫专项工作总结的

  报告

  按照省财政厅《关于报送2018年度财政扶贫专项工作情况的通知》要求,现将我局2018年度财政扶贫专项工作总结报告如下:

  2018年我局扶贫专项工作在县委、县政府的正确领导下,在相关业务部门的配合支持下,通过全体职工的努力,年初各项工作计划已顺利完成。

  一、责任落实

  (一)科学合理编制方案。一是结合我县实际,认真研究制定《2018年丹巴县财政局扶贫专项工作实施方案》;二是认真对接落实省财政厅“1+4+4”财政扶贫政策体系,研究制定工作方案,全面落实财政脱贫攻坚政策措施。

  (二)高度重视,切实加强组织领导。局班子高度重视脱贫攻坚工作,深化思想认识,加强组织领导、建立工作机制、落实工作责任、狠抓工作落实。一是认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为事关全局的重大政治任务,由局长邓力负总责,分管局领导具体负责,相关科室负责落实,健全了“一把手负总责,分管领导具体负责,科室负责人抓落实”的工作机制,做到“组织到位、责任明确、专人落实”;二是局班子七次召开会议专题研究脱贫攻坚工作,及时召开全县政策培训会等会议,精心安排部署脱贫攻坚工作;三是局班子及时将县委、县政府和县脱贫攻坚领导小组的重要工作部署分解落实到分管领导和业务科室身上,做到任务到人、责任到人;四是狠抓工作落实,强化工作措施,推动机制创新,扎实有效推进,确保全面完成脱贫攻坚各项目标任务。

  二、政策落实

  (一)加大支持信贷扶贫力度。截止2018年12月底,全县扶贫小额信贷分险基金规模1206万元,引导金融机构累计贷款4024万元,惠及贫困人口数3587人。实施扶贫小额信贷及贴息政策,向符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元(含)以下、期限在3年以内的扶贫小额信用贷款,实施财政贴息,年贴息率均未超过5%,截至目前,我县拨付扶贫小额贴息资金125.47万元。

  (二)加快扶贫资金支出进度。2018年全县财政专项扶贫资金总投入10662.88万元,其中:中央和省级财政专项扶贫资金投入9921.88万元,州级资金300万元,县级资金441万元,截至2018年12月底,财政专项扶贫资金支出 10129.74万元,支出进度达95%。

  三、工作落实。

  (一)抓好筹资统筹平衡。一是认真组织实施《2018年丹巴县财政局扶贫专项工作实施方案》,明确工作任务,强化推进措施,落实工作责任,强化资金保障,推进方案落实落地;二是围绕县委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》、22个专项扶贫方案和2018年22个扶贫专项实施方案确定的脱贫攻坚目标任务,积极衔接县级有关部门测算资金需求,制定筹资方案,通过统筹存量增量、调整支出结构,突出保障脱贫攻坚支出需要,做到项目与规划对接,项目与资金匹配,确保各项目标任务资金落实到位。

  (二)加大财政扶贫投入。一是建立财政扶贫投入稳定增长机制,县财政将扶贫资金列入年度财政预算,设立财政专项扶贫资金,财政支农新增投入重点用于脱贫攻坚。2018年全县财政预算安排财政专项扶贫资金441万元,其中:用于异地扶贫搬迁贷款贴息100万元,扶贫小额信贷贴息及财政奖补141万元,教育扶贫救助基金100万元,卫生扶贫救助基金100万元,比2017年增加30%;二是积极协调县级相关部门,在安排年度资金时向贫困村和贫困户倾斜,优先保障“五个一批”行动计划和九项重点扶贫工程资金需求。在安排县级农业专项资金时,新农村建设、产业发展,农业专项资金重点支持脱贫攻坚。

  (三)认真落实筹资责任。一是建立与扶贫目标任务相衔接的筹资保障机制,切实担负筹资责任,落实本级承担资金,与中央、省补助资金形成合力,集中支持脱贫攻坚;二是主动配合县级相关部门和乡镇,积极争取省上支持。2018年全县共争取上级财政专项扶贫资金10221.88万元,比2017年增加7848.38万元,增长330.67%。资金用于支持实施财政专项扶贫、新农村建设、少数民族发展扶贫、贫困村基础设施、产业发展等项目。争取扶持村级集体经济发展试点资金1000万元,支持贫困村产业发展和农村基础设施建设。

  四、2019年重点工作

  2019年,我局将按照省财政厅、县委、县政府和县脱贫攻坚领导小组的决策部署,围绕脱贫攻坚目标任务,进一步建立完善财政扶贫投入稳定增长机制和财政精准扶贫机制,兑现落实各项财政扶贫政策措施,创新财政扶贫资金使用管理机制,集中有限财力精准投放,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的财政保障。

  (一)扎实做好牵头工作。围绕省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、州委、州政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、省上2019年财政专项扶贫实施方案和全县目标任务,结合实际研究制定2019年财政专项扶贫实施方案,明确目标任务,细化政策措施,健全完善制度。采取有效措施,落实工作责任,强化推进措施,认真组织实施,抓好工作落实。

  (二)加大财政投入保障。坚持增加政府扶贫投入与提高资金使用效益并重,健全与脱贫攻坚任务相匹配、与基层实际需求相衔接的脱贫攻坚投入机制,持续加大财政投入。积极会同相关主管部门,认真测算脱贫攻坚支出需求,县财政将扶贫资金列入年度财政预算。

  (三)认真落实筹资责任。建立与扶贫目标任务相衔接的筹资保障机制,严格按照县委、县政府要求,通过统筹存量增量、调整支出结构,突出保障脱贫支出需要。兑现落实财政扶贫政策措施,足额落实地方财政承担资金,与中央、省补助资金形成合力,确保各项目标任务资金足额落实到位。

  (四)积极向上争取支持。主动对接省财政厅“1+4+4”财政扶贫政策体系、省上19个专项扶贫实施方案,积极配合县级部门和乡镇,加强沟通协调,做好项目与规划、资金与项目的有效对接,积极争取省财政厅及省级主管部门的政策和资金支持。

  (五)创新财政扶贫资金使用管理机制。落实财政精准扶贫要求,完善财政扶贫资金到村到户帮扶机制,规范四项扶贫基金运行管理,落实精准扶贫财政金融互动政策,扩大财政支农项目资产收益扶贫试点范围。

  (六)提高四基扶贫基金成效。按照省财政厅“完善办法、保持规模、使用到位、各方满意”的要求,加强基金使用管理,加快基金支出进度,完善基金补充机制,推动基金规范持续运行,提高基金助推脱贫攻坚的成效。

  (七)切实加快资金预算执行。在确保资金安全的前提下,简化拨付流程,加快扶贫资金支出进度,提高资金使用效率,确保年度扶贫资金支出进度达到95%以上。对扶贫结存资金进行清理,按规定调整用于急需的扶贫事项。

  (八)强化扶贫资金监督管理。按照“谁主管,谁负责”的原则和“全覆盖、全方位、全过程”的要求,持续深入开展财政专项扶贫资金、四项扶贫基金监督检查,以零容忍的态度,严肃查处违规违法行为,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。继续开展财政扶贫资金绩效评价工作,强化结果应用,充分发挥资金使用绩效。

  特此报告。

  丹巴县财政局
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号