四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
巴塘县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:VP020/2019-00002 主题分类:动态\ 发布机构:巴塘县教育和体育局
发布日期:2018-12-12 文    号: 关 键 词:考察,会议,报告
 
寻发展之路 逐天府之光——巴塘中学赴成都市双流区、天府新区考察交流系列报道1:黄龙溪之行
  寻发展之路 逐天府之光

  ——巴塘中学赴成都市双流区、天府新区考察交流系列报道1:黄龙溪之行

  在课程改革不断深入的形式下,为了推动教育改革和学校发展,提高教师专业水平,更好的促进我校课程建设的发展。2018年12月12日,扎西次仁校长携巴塘中学考察组一行在著名专家刘旭东的引荐下特到双流县黄龙溪学校考察交流。成都市双流区黄龙溪学校,地处中国历史文化名镇、"中国民间艺术火龙之乡"--千年古镇黄龙溪。

  学校依山傍水,鸟语花香,古朴典雅的川西民居建筑风格和以"龙腾文化"为特色的教育品牌,承续了黄龙溪古镇这方沃土的风雅余韵,构筑了独特的古镇龙文化与现代办学思想有机融合的育人环境,一直以来以它独有的魅力吸引着我们,而近几年来,黄龙溪学校的在课程建设方面取得的成绩也是有目共睹的,所以,此次的交流对我校来说也是非常的难得。

  黄龙溪学校的校领导向巴塘中学的领导和老师们表示了热烈的欢迎,双方在黄龙溪学校会议室进行了座谈交流,交流会由黄龙溪学校黎明声校长主持。

  交流会上,黎校长首先代表学校向到访的扎西次仁校长一行表示了热烈欢迎,随后通过播放ppt的形式系统而详细的作了名为“五位一体促发展”的黄龙溪课程建设成果报告,其中重点分享交流了国家课程校本化的“五环”课堂改革分层走班教学、教师发展阶梯课程、德育课程中的家校共育课程、品味黄龙溪文化综合实践活动课程、校本选修特色课程等创新特色课程的设置开展过程中的经验以及成效。在听取了黎校长的精彩分享后,扎西次仁校长也在结合我校实际的基础上,提出了他在学校管理上的困惑。并在交流中有效的得到了解决。在交流座谈的最后,扎西次仁校长提议与黄龙溪学校结成友好学校,黎校长欣然接受并希望更多的巴塘中学老师来黄龙溪学校学习、访问、交流。

  交流会结束后,黎校长带领考察组一行参观了学校的社会实践基地“生活体验馆”。馆内有养鸡场、试验田、鱼塘等。成群结队的鸡,满地葱茏的蔬菜构成了充满生机的田园风光。馆内的各种养殖和种植都是师生们利用课余时间劳动的成果。黎校长向大家介绍了体验馆是学生参与社会实践的基地,能够培养学生热爱劳动的习惯,也让学生掌握一定的种植和养殖技能,不出校门就能参与社会实践,效果很好。

  通过此次的交流与分享,有效的促进了教育教学管理工作的不断深化,更新了我们教育理念,有利于学校的可持续发展,拉近了不同地域学校的距离,加强了学校间的友谊,为巴塘中学后续的发展提供了良好的范例。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号