四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:11513331MB168000/2020-00103 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县行政审批局
发布日期:2020-07-08 文    号: 关 键 词:白玉县行政审批局 2020年上半年工作总结
 
白玉县行政审批局 2020年上半年工作总结
 白行审〔202044                             

 

 

白玉县行政审批局

2020年上半年工作总结

 

今年以来我局紧紧围绕中央、省、州和我县重大决策部署,深化“放管服”改革,深入推进行政审批制度改革,强化服务职能,创新工作方法,改进工作作风,着力打造优质、便捷、高效的政务服务环境。现将我局2020年上半年工作情况报告如下:

一、常规工作开展情况

(一)坚持政治理论学习。按照上级部门和县委组织部工作要求,我局制定了《白玉县行政审批局2002年党支部学习计划》,列出习近平新时代中国特色社会主义思想等主要学习内容,并要求党支部每周组织全体党员集中开展学习不少于1次,党员干部自学每周不少于1次。

(二)加强窗口队伍建设为进一步提升政务服务形象,确保政务服务质量,改变进驻派员单位对派驻政务中心的工作人员日常工作不了解,行政审批局了解派员单位工作人员的工作情况,但鞭长莫及无法处理的窘境,我局启动了相应的管理制度。建立考勤刷卡和临时外出登记制度,要求进驻人员每日打卡上、下班,如临时外出或到原单位办事,均实行登记制度,每月月底汇总统计。建立工作业绩登记制度,要求进驻人员将每日的工作情况进行登记,月底汇总后交局本部复核纳入统计。建立工作业绩、考勤函告制度,每月对入驻人员的工作情况、考勤情况统计后,以函告派员单位,由派员单位视情况给予相应的处理后,复函本局,从而避免脱管、漏管的现象发生。

(三)推动脱贫攻坚工作。一是继续深入沙马乡脱产开展脱贫攻坚工作,全局干部职工坚持每月走村入户了解贫困户基本情况,掌握贫困户思想动态;二是维稳期间“一把手”深入沙马乡开展维稳值班工作,宣讲党的政策和脱贫攻坚相关惠民政策;三是积极参加“两不愁、三保障”回头看大排查活动,单位调派车辆用于开展工作,并组织全局干部职工深入结对户开展结对认亲工作。

二、目标任务完成情况

(一)推进政务服务标准化建设。增设服务窗口,制定完善工作规范和服务标准,优化政务服务大厅“一站式”功能,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,统一接件、统一出件,实行“一窗受理、集成服务”,提升办事大厅便民化服务水平。开通邮寄收件送件业务、微信公众平台、登记服务热线、短信通知、微信支付和pos机刷卡缴费等服务,政务大厅配备双语导办员以及复印机、电脑等便民服务设施,公开窗口办事人员办事咨询电话等对行动不便的群众开展上门服务。

(二)全力提升审批效率。2019年上半年以来,我局以一件事“最多跑一次”为目标,整理办事指南、“最多跑一次”、“全程网办”事项清单,并结合我县实际,加快制定套餐式、情景式、主题式服务,进一步推动压减审批承诺时限,推动承诺时限比法定时限平均减少60%以上,实际办理时间比承诺时间平均减少30%以上。下一步,将牵头制定全县精简纸质申请材料目录,进一步减少申请人实际提交纸质申请材料,达到“零材料提交”目标,持续开展减证便民行动,切实减少繁琐证明。

(三)设置综合审批窗口。按照“应进必进”、“一窗分类办理”的原则,目前已完成工程领域综合窗口的设立,正在加快“社会服务”、“公共服务”综合窗口改造工作逐步完善分类事项清理,力争年内达到前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的目标任务

(四)梳理简化不必要审批环节和条件。严格按照各级政府关于加快政府职能转变简政放权深化行政审批制度改革的意见,除企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准外,其他企业投资建设本目录外的项目,全部实行备案管理。严格落实《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州投资建设项目并联审批实施方案的通知》(甘办发〔2015〕18号)要求,对于权限内的审批项目,做到规范行政审批行为,简化行政审批程序,提高审批效率,缩短行政审批时间。

(五)推进工程建设项目审批制度改革。我局积极与住建局县自然资源局和县发改局对接,建立综合服务窗口。派专人入驻窗口,项目审批事项做尽应则进能进则进,建立“一站式”办理工作机制大幅度提高审批效率,压缩审批时间

(六)深入推进“一网通办”。我局严格按照“一网通办”要求,安排专人对所有政务服务事项进入省一体化政务服务平台运行情况进行了梳理,完成政务一体化平台(2.0)系统平台搭建、主题配置和测试工作,及县级行权部门的电子印章采集工作,全面实现100%网上可申请。

(七)强化乡镇便民服务中心建设。一是加强督导检查。2020年初,我局局长带队深入全县17个乡(镇)检查指导乡镇便民中心运行情况,并下发《白玉县行政审批局关于进一步加强乡镇便民服务中心工作的通知》,确保基层业务受理向便民服务中心集中制定办事流程向基层延伸。统一编制了事项公开服务办事指南手册,发放17个乡(镇)便民中心,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,改进服务质量,实行集中办理、一站式办结,切实提升服务效率和质量。

(八)深化相对集中行政许可权改革。我局以便民利企为宗旨,以“一枚印章管审批”为目标,调整审批权限集中审批事项、创新审批方式、优化审批流程、规范审批行为、提高审批效率全力推动相对集中行政许可权改革。积极推进标准化审批服务,做到所有审批均有法可依、有规可循、确保审批工作透明,真正实现公平、公正、公开切实提高服务水平

 (九)完善政务服务“好差评”系统。按照政务服务“好差评”原则,县政务服务中心自建“好差评”系统,评价标准为 “很满意”、“满意”、“一般”、“较差”和“不满意”5个等级。评价依据为:根据办事流程、服务办理和服务效率、服务水平、服务态度、服务便民度等政务服务评价指标。

(十)推进“12345”政府服务热线资源整合。我局严格实行投诉举报快速受理首问责任制,并切实保护投诉人个人隐私和合法权益。截至目前,“12345”平台接到社会各类投诉案件35件,我局责成各相关职能部门完成案件回复、处理35件,实现投诉举报受理率达100%,回复率达100%,及时解决了群众反映的各类诉求。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)县政务服务中心存在的主要问题

一是派驻政务服务中心的单位个别存在审批职权整合不到位现象,应当向窗口授权但未充分授权,服务窗口成了徒有其名的“收发室”, 审批环节多,时间长,办事效率不高;二是县政务服务中心规范运行以来,虽然在行政审批项目集中办理和人员规范管理方面做了大量工作,但离上级的工作要求和群众的期盼还有一定差距,在日常工作中依然存在部门授权不充分、配合不力和窗口人员管理不到位等突出问题,主要表现在:少数事权部门行政审批业务办理效果不佳,仍然有部分事权单位存在名进实不进的情况。

(二)乡镇便民服务中心存在的问题

当前,乡镇便民服务工作以生育服务、农林水服务、民政服务、社会保障等中心工作为主,乡镇干部都有本职工作和包村任务,便民中心工作人员经常进村或承担其它工作,造成人员不能坚守岗位。有时群众办事找不到人,带来一些不便,使便民服务中心形同虚设。

四、下一步工作打算

我局将按照省、州和县委、县政府的统一安排部署,着力抓好以下几项工作:一是加大力度推进政务服务“放管服”改革工作,按要求达到全部事项入驻各窗口,规范窗口功能布局;二是不断提升中心服务形象。进一步提高人性化服务水平、方便办事群众,拓展和完善中心的服务功能、提升服务形象。三是不断完善中心管理制度。在原有规章制度的基础上,进一步加强窗口工作人员行为规范、优化红旗窗口评比制度,继续开展“红旗窗口”评比活动,坚持监管和激励并举,不断增强窗口工作人员的工作积极主动性。                      

 

 白玉县行政审批局

                            202078

 

                                                    

白玉县行政审批局                           202075   

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号