四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县农牧和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009017685/2020-00021 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县农牧和科技局
发布日期:2020-04-29 文    号: 关 键 词:积极开展动物疫病诊断,防止动物疫病发生
 
简报
 2019年5月1日,我局疫控中心主任刘进带领疫控中心人员及动物卫生监督执法所成员组成四人工作小组,应白玉县纳塔乡政府邀请,到纳塔乡金都村及措拉村开展动物疫病诊断调查工作。

 

工作组到村后先对已死亡的病畜进行了诊断,对其口腔、瞳孔、肛门、排泄物等做了详细的检查,一一分析,对照各种动物疫病的发病症状,排除了是大型疫病的可能。然后工作组对其患病还未死亡的病畜做了检查,通过检查发现病畜多为体弱多病者,分析原因一为现阶段正是青草发青季节,可能为草毒,二是由于现阶段为转场时节,过度劳累,缺少营养,加之牲畜自身都带有蜱虫、螨虫,导致多数牲畜出现败血症状,几方面原因导致牲畜倒地不起直至死亡。

工作组对未死亡的牲畜进行了多方面的治疗。一是对濒临死亡的患畜注射了肾上腺素(皮下注射5毫升),辅以黄芪多糖注射液(肌肉注射20毫升)配瘟毒绝予以治疗,并发放体外驱虫药、注射针、消毒液、酒精、碘酒、高猛酸钾等药品。


本次工作对我县的疫病防控工作有重大意义,杜绝了大型疫病发生带来的损失,同时对我局及乡镇的兽医工作人员自身业务工作起到了培训学习的作用,减少了因牲畜疾病对农牧民群众带来的经济负担,为2019精准脱贫尽绵薄之力。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号