四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009014281/2020-00090 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县民政局
发布日期:2020-03-30 文    号: 关 键 词:
 
清明安全文明祭祀倡仪书
 全县广大人民群众:

春暖草绿,万物复苏.一年度清明节即将来临,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的特殊时节,正值全新冠肺炎疫情防控、加紧复工复产的关键时期,根据3月23日民政部2020年清明祭扫工作电视电话会议关于暂缓举办集体公祭等群体性活动和暂缓开放不具备防疫防控条件的骨灰存放场所祭扫活动精神,推动殡葬改革,树立文明新风,巩固疫情防控良好势头,确保清明祭扫安全有序,我们特向广大白玉县人民群众发出如下倡议:

一、倡导殡葬改革新风

全州广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推动党风政风建设,树立党和政府良好形象。  

二、倡导安全祭扫

慎终追远,防控在先。在新冠肺炎疫情防控期间,我们倡导我县广大群众自觉遵守防控指挥部相关要求,自觉服从疫情防控期间对外来人员的管理规定,自觉按照民政部关于清明祭扫的规定要求,坚持少出行、不串门、不扎堆,不组织集聚性祭祀活动。回乡祭扫要自觉佩戴口罩,凭健康“绿码”出行,合理安排祭祀时间,错峰祭奠,从简祭扫,减少规模,缩短时间。自觉维护祭祀场所公共秩序,严禁家庭人员聚集祭扫,严禁坟头烧纸,严禁燃放烟花爆竹做到安全出行 ,防止火灾。

三、倡导文明祭祀,绿色祭扫

在强化精准防控的前提下,倡导文明、健康祭奠,摒弃不文明的祭奠方式,弘扬厚养薄葬、绿色文明祭祀新风,积极做低碳文明之风践行者和传播者。倡导以鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明祭扫方式来怀念先人,告别祭祀陋习、树立文明新风,树立环保意识,以绿色祭扫推动我县社会文明进步。

全县广大人民群众,疫情防控是一场只能赢不能输的人民战争。让我们携起手来,迅速行动起来,从我做起,从现在做起,以文明、绿色、安全祭扫的实际行动,共同打好打赢疫情防控攻坚战,共同守护好我们绿色、平安、和谐的美丽家园。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号