四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009014281/2020-00085 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县民政局
发布日期:2020-03-27 文    号: 关 键 词:
 
白玉县民政局 2020年度意识形态工作实施方案
 党的十九大以来,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会等多个场合,对意识形态和宣传思想工作作出了一系列精辟论述,突出强调“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。这些重要论述,深刻阐明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作对党、对国家、对民族的根本性、战略性、全局性意义。根据意识形态工作安排。为进一步加强我局意识形态工作,特提出如下工作方案:

  一、意识形态工作领导小组

  充分认识意识形态工作的极端重要性,守好意识形态工作这块“责任田”,我局成立意识形态工作领导小组如下:

  组  长:  松吉尼玛     党支部书记、局长

副组长:         党组成员、副局长

       党组成员、副局长

  员:  拥金拉姆     党组成员、主任科员

                    办公室工作人员

                    办公室工作人员

  领导小组下设办公室,办公室主任由宋丽同志兼任。

  二、意识形态工作目标和任务

  意识形态工作目标:巩固马克思主义中国化的系列理论成果在意识形态领域的指导地位;巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础;自觉认同并践行社会主义核心价值观;在事关大是大非和政治原则问题上,掌握主动权、打好主动仗。

  意识形态工作任务:

  1、大力加强党员干部的理论武装,不断增强党的领导核心作用;

  2、大力加强党员干部的作风建设,切实增强党的纯洁性和先进性;

  3、宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观,打赢网上舆论攻坚战,巩固壮大主流思想文化;

  4、遵纪守法,文明有序,爱岗敬业;

  5、初步形成干部群众齐心协力干事创业,建设幸福和谐家园的良好的社会风气。

  三、加强意识形态工作措施

  (一)着眼于培育壮大社会主流价值,形成强大精神力量

  坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,统领精神文明建设,进一步加大文明创建工作力度,真正让核心价值观深入人心,成为人们的自觉追求和行动。

  1、践行社会主义核心价值观。把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工程来抓,融入到经济社会发展、党的建设等各个方面。以开展中华优秀传统文化、社会主义法治理念、诚信建设、孝老敬老、勤劳节俭教育为重点,深化学雷锋志愿服务,开展“党员义工日”和“双报道”活动,传播文明、滋养心灵。发挥先进典型示范效应。深入挖掘、、基层先进党组织和共产党员典型、法治人物典型,大力宣传人民群众中的先进典型和感人事迹,宣传社会各方面温暖人心的善行义举,使广大群众学有标杆、行有规范。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观融入社会生活,内化于心,外化于行,全面提升全民道德素质、文明程度和人文品位。

  2、加强文明创建工作。做好文明创建提升工作,推进过程创建、常态化创建,提升地区文明程度和文明素质。大力培育文明创建典型,充分发挥文明单位的示范引领作用。加强对流动人口、社会治安、城镇环境卫生等方面的管理。在农村群众中积极培育科学生活观念,反对封建迷信,革除陈规陋习,增强群众讲科学、讲卫生、讲文明的行为意识。

  (二)着眼于增强党员干部理想信念,夯实思想基础

  习近平同志强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育人民群众。

  1、加强理想信念教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,唱响民族的正气歌,振奋全社会的精气神。

  2、加强理论学习。深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设。重点抓好理论学习,进一步健全理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、课题调研等制度。紧密联系县委和委政府提出的工作目标开展理论研究,紧扣深化改革的现实问题和群众普遍关注的热点难点问题开展应用性、对策性研究。扎实推进学习型党组织建设,组织开展系列读书学习活动,不断提高广大党员干部的思想政治素养和实践能力。

  3、深化理论宣传。打造大众理论传播平台,围绕社会主义核心价值观,开设专题专栏,深入宣传党的理论方针政策;围绕十九会议精神、习近平总书记来川考察结束时的精神和省委十一届二次全会精神等内容。广泛开展面向基层的宣传宣讲活动,推动“法律七进”,不断扩大学习宣传的覆盖面。

  4、严肃政治纪律和政治规矩进一步尊崇党章权威,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。不得公开发表违背中央决定的言论,或者散布违背党的理论和路线方针政策的意见。

  (三)着眼于更好地满足群众文化需求,增强文化软实力

  习近平总书记强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。这要求党的意识形态工作必须始终站在党和人民的立场上,以对群众高度负责的态度去宣传群众,以对群众的满腔热情去服务群众,着眼于满足群众多层次、多方面、多样化的文化需求。

  (四)着眼于正面宣传,唱响时代主旋律

  习近平总书记强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”弘扬主旋律、传播正能量,是宣传之本、舆论之魂。对意识形态工作来说,导向就是生命。尤其在各种思潮涌动激荡的时代,越是真伪难辨,越需要权威解读;越是众声喧哗,越需要响亮发声。

  1、做大做强正面宣传。围绕县委、县政府中心工作,全方面、多角度宣传民众,大力宣传经济社会建设的重大决策部署,宣传改善民生的新举措,宣传经济社会发展的新成就,反映社会发展主流,凝聚改革发展共识。

2、突出舆情管控。当前,我们正进入一个由传统媒体和新兴媒体相互融合、共同发挥作用的“全媒体时代”,互联网成为舆论的主阵地和风向标。提升舆情预警水平,提高舆情通报编发质量;做好舆情处置,完善网络舆情应对处置办法和流程和应对处置机制。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号