四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009014281/2020-00079 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县民政局
发布日期:2020-03-20 文    号: 关 键 词:
 
白玉县民政局2020年宣传思想文化工作计划
 2020年是深入贯彻落实党的十九大精神的重要之年,按照县委宣传部工作部署和县委的具体要求,结合民政实际,今年宣传思想文化工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会,州委十一届五次、六次全会和县委十二届四次、五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和对四川工作系列重要指示精神,坚持稳中求进、守正创新,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入实施“润育工程”,着力推动意识形态工作取得新成效、主流舆论传播展示新形象、社会主义核心价值观建设实现新进展、努力推动全县宣传思想文化工作再上新台阶,2020,我局重点要做好7个方面工作:

一、坚持党的领导,维护领域安全

坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则不动摇,种好“责任田”、守好“主阵地”,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,坚决维护意识形态领域安全。

(一)抓好网络意识形态责任制落实。全面落实党委(党组)网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,健全落实工作责任、工作报告、分析研判、检查考核、工作保障、征地管理、应对处置“七大机制”,抓好网络内容管理、网络空间治理、网络舆论引导、网络阵地管理和网络统战工作“五项重点任务” 

(二)强化阵地意识,确保意识形态领域安全维护意识形态安全是责任,也是使命,要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强理论学习,深化理论宣传,严肃政治纪律和政治规矩。要从思想上充分认识意识形态工作的重要性,高度重视意识形态风险点,加强预警监测分析研判,牢牢把握正确导向,守好阵地,管好队伍,要让主流思想舆论占领宣传思想文化阵地,增强舆论引导的主动权和话语权,筑牢意识形态建设工作的思想基础,确保意识形态领域安全。

二、聚焦新思想引领,深化理论武装

  认真贯彻习近平总书记关于坚持思想建党、理论强党的重要思想,引导民政系统党员干部群众进一步学懂、弄通、做实新思想新精神,充分彰显新思想推动沁源发展的主心骨、定盘星、度量衡作用。

  (一)要健全制度,制定中心组学习实施细则,强化规范管理。要创新模式,将中心组学习和领导干部专题调研相结合,提高学思践悟新思想的综合素养。要推广典型,挖掘中心组学习的创新做法,推广创新做法和亮点经验,推动民政工作中心组学习提高到新水平。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展有特色、务实效的宣传教育活动,进一步构建“层层推动抓学习、步步做实全覆盖”的学用新思想大格局

(二)要用好平台,充分发挥“学习强国”平台推广运用,将学习强国覆盖全部党员干部

(三)要强化意识,坚持理论与实践相结合,对标新思想关于民政行业工作的重要论述,找准学以致用的结合点和突破口,加强学思践悟,总结亮点经验,撰写既有理论高度、又有实践深度的理论文章。

三、聚焦主流舆论壮大,强化“四力”提升

  认真贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作职责使命要求,进一步塑造民政美好形象。

  (一)对标中心点,提升引导力。一要积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为全县发展凝心、聚力、鼓劲。

  (二)内外相结合,提升影响力。一方面要善借外力,借助党报党刊主要媒体等权威平台,通过传统和网络两条渠道,传递民政声音,另一方面要苦练内功,创新民政工作宣传的理念、内容、形式、方法和手段。

  (三)下好真功夫,提升公信力。信息报送要坚持真实准确 ,把好“准入关”,确保每一条信息准确,经得起推敲,展示民政工作的良好形象。

  四、聚焦文化繁荣,打造民政精品

  加快新时代文化强粮建设,把振兴文化作为民政工作新时代新征程的战略重点,坚持文艺精品创作、文化惠民服务、非遗传承保护整体联动、协调发展,为我县绿色发展提供有力文化支撑。

  (一)文艺创作要追求高度。要加强主题创作,集中我县创作力量,紧扣党的十九大精神,抓住建国70周年等重要时间节点,围绕县委中心工作,立足项目建设、脱贫攻坚、环境保护,创作一批讴歌民政工作的作品。

  (二)文化传承要承载厚度。不断弘扬、传承、挖掘、巩固民政特色文化,彰显深厚文化历史底蕴,大力推进“民政志”的编纂工作,抓好红色革命传统教育,传承红色基因。

  五、聚焦强基固本,加强民政工作建设

  认真贯彻落实习近平总书记关于新时代党的建设重要思想,持续推进全面从严治党,着力提升能力素质,不断深化作风建设,为做好新时代民政宣传思想文化工作提供有力保障。

  1.加强党的建设。自觉把党的政治建设摆在首位,按照县委安排部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上当好表率。深入开展形式多样、特色鲜明的主题党日活动,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2.加强作风建设。严格落实中央八项规定实施细则精神 驰而不息抓好作风建设。按照县委宣传部要求,走出机关、走到一线,从严、从实锺炼作风,通过真调研、深调研,展示新作风、增长新本领,形成一批符合新思想要求、能解决实际问题的调研成果,推动民政宣传思想文化工作能力、水平和业绩的显著提升。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号