四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
白玉县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009014281/2020-00078 主题分类:动态\ 发布机构:白玉县民政局
发布日期:2020-03-20 文    号: 关 键 词:
 
白玉县民政局 2020年精神文明建设工作方案
 我局文明建设工作在县委、县政府和上级民政机关的正确领导下,在县文明办的具体指导下,取得了丰硕成果。为进一步巩固、扩大创建成果,推动民政工作科学发展,根据我局的精神文明建设的实际,现制定2020年精神文明建设工作方案。

一、指导思想

以习近平重要讲话精神为指导,深入贯彻落实十九大会议精神,认真落实县委政府关于精神文明建设工作目标要求,紧紧围绕民政中心工作,不断深化精神文明创建活动,提升民政人员的思想道德素质和文明素养,为建设“美丽生态和谐白玉”做出贡献。

二、目标要求

按照文明县城、文明单位创建的具体工作目标要求,不断丰富和发展文明创建成果。民政干部队伍思想道德素质进一步提高,文明言行,文明民政成为自觉行动;民政专业技能明显增强,民政工作质量和水平再上新台阶;民政工作环境更加优美,文明卫生安全再创佳绩。做到物质文明、精神文明、政治文明有机结合、协调发展,开创民政事业新局面。

三、具体措施

(一)强化组织领导,确保精神文明文明建设落到实处

深化和加强文明创建工作,是新形势下提升民政工作质量,促进民政工作全面科学发展的重要手段。进一步提高认识,切实强化组织领导,成立主要局长松吉尼玛任组长,全体领导班子为成员的精神文明建设领导小组,统筹机关精神文明建设工作。

(二)加强教育学习,增强建设文明建设的动力

1.加强民政队伍思想教育建设。认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以《党章》、《准则》、《条例》为遵循,紧紧围绕我县民生保障不断发挥党组织的战斗堡垒作用,铸就民政“红色品格”。

2.加强价值观教育,推进民政文化建设。认真学习宣传《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,树立正确的人生观。切实把社会主义核心价值体系学习教育融民政队伍建设、民政业务工作和机关党建工作全过程。强化学习型党组织和学习型民政机关建设,引导全局人员理论联系实际,争当既能实践又能研究问题的复合型人才,切实提升综合素质民政能力。

3.加强思想道德建设,推动“讲文明树新风”活动。一是继续开展“道德讲堂”活动,提升民政干部职工思想道德素质,营造深厚的氛围,通过“身边的人讲身边的事、身边的人讲自己的事”这种方式,引导民政干部职工见贤思齐,讲道德、做好人,树立正确的荣辱观和价值观,牢固树立责任意识、忧患意识、公仆意识、纪律意识,不断提高民政人员职业道德素养提升民政机关的良好形象。二是积极参与学习雷锋活动,通过召开弘扬雷锋精神座谈会、宣传雷锋式模范人物、参加县委文明委组织的文明交通劝导执勤等社会志愿者服务活动,激发全局人员践行雷锋精神的热情,形成良好风气。三是开展丰富多彩的民俗节日活动。在清明、端午、中秋、重阳、春节、元宵节等传统节日前后,以凭吊先烈、“送温暖、献爱心”志愿服务活动、“红红火火过大年”等形式丰富的活动,突出未成年人教育,营造氛围,弘扬民族精神,传承民族文化。四是开展“文明用餐”活动,培养大家文明用餐习惯,减少餐桌上的浪费,大兴勤俭节约之风,推进节约型机关建设。

4.深化精神文明建设活动。一是深入开展结队共建主题实践活动。结合与章都乡共建共创支部,组织全局人员深入群众,了解民情,感受实践,增进同村民的感情。机关党员干部与农村困难户结队帮扶活动,组织开展慰问活动等。深入企业一线尽力为企业排忧解难,与职工开展心联心帮扶活动。通过系列活动,锤炼民政干部思想品质和党性修养,不断提高民政人员服务群众的能力和水平。二是进一步贯彻落实《民政机关文明礼仪公约》,引导民政人员严于律己、依法办事,时刻做到谦虚谨慎,平等待人,善于听取别人意见,不以监督者自居,切实维护民政人员良好社会形象。

5.营造健康和谐机关氛围。一是开展谈心活动,掌握全局人员思想动态。建立完善关怀帮扶机制,随时了解全局人员的合理诉求和实际困难,力所能及地为他们排忧解难。培养全局人员自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。二是开展丰富多彩的文化体育活动,活跃机关文化生活。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个意识”“四个自信”“四个服从”教育。支持鼓励全局人员参加上级组织的各种活动,提高全局人员的身体素质、生活质量和文化品位。三是自觉遵守综合治理各项规定。按照县委、政府要求,以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,进一步深化节约型机关创建活动,积极参加各项社会公益活动。

2020年,我们将把文明创建与民政业务工作、社会保障、党风廉政建设一同部署和考核,促进民政机关各项工作再上新台阶,推动民政事业又好又快发展,为白玉的经济发展贡献力量。

    

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号